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Herbstliches Kohl-Menü mit Palmkohl und Kohlrabi

Seit ein paar Wochen bekomme ich wöchentlich eine Obst-und-Gemüsekiste geliefert. Ich kann den Inhalt beeinflussen, kann aber auch die zusammengestellte Überraschungsbox wählen.   Die Idee dahinter: Ich wollte und will mehr Obst und Gemüse essen, und wenn es schon im Haus ist, dann esse ich es auch. Zum anderen will ich einfach nicht mehr so viel Plastik verbrauchen. Jeder Einkauf im Supermarkt ist ungewollt ein Müllfiasko und das muss aus meiner Sicht echt nicht sein. Und der dritte Grund: Ich will mehr regionales und saisonales Gemüse essen und somit auch mal Sorten kennenlernen, die ich mir selbst vielleicht nicht gekauft hätte.  Und diese Woche hat mir das Gemüse-Abo eine Challenge gestellt: Palmkohl – noch nie gehört; Rüben – keine Ahnung, was ich damit machen soll …

 

 

Herausgekommen ist dieses Menü:  Zur Vorspeise habe ich eine Kohlrabi-Rüben-Suppe gekocht und als Hauptgang: Schweineschnitzel mit jungen Kartoffeln und lauwarmer Palmkohl-Salat mit Parmesan und Pinienkernen.

 

Kohlrabi-RÜben-Süppchen: Cremig mit einem Hauch von Schärfe

Was du brauchst:

 

 

2 Zwiebeln

 

4 Kohlrabi

 

3 kleine Rübchen

 

4 kleine Kartoffeln

 

Butter oder Öl zum Anbraten

 

250 ml Sahne

 

200 ml Gemüsebrühe

 

Petersilie

 

Salz und Pfeffer

 

Muskat

 

ggf. noch Wasser

 

 

 

Zubereitung:

 

1.       Gemüse schälen. Die Zwiebeln feinhacken, Kohlrabi, Rübchen und Kartoffeln in kleine Würfel  schneiden.

 

2.       Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen.

 

3.       Wenn die Zwiebeln glasig sind, das restliche Gemüse hinzufügen und ein paar Minuten anbraten.

 

4.       Mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und circa 20 Minuten köcheln lassen.

 

5.       Die Suppe pürieren. Mit kleingeschnittener Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sollte die Konsistenz der Suppe noch zu breiig sein, einfach nach Geschmack mit Wasser auffüllen.

 

 

 

Panierte Schweineschnitzel mit Palmkohl-Salat und jungen Kartoffeln

Palmkohl liegt geschmacklich irgendwo zwischen Wirsing und Grünkohl.  Man muss intensiven Kohlgeschmack schon mögen, um auch Palmkohl gerne zu essen.

 

 

 

Was du brauchst:

 

 

4 Schweineschnitzel

 

1 Ei

 

Dijon-Senf

 

Salz und Pfeffer

 

etwas Mehl

 

Paniermehl

 

Junge Kartoffeln

 

1 Bund Palmkohl

 

1 kleines Tütchen Pinienkerne

 

50 g frischer Parmesan

 

1 TL Weißweinessig

 

Butter/Öl zum Anbraten

 

Zubereitung

 

 

 

1.       Die Schweineschnitzel flach klopfen.  

 

2.       Zum Panieren eine kleine Panierstraße aufbauen: Auf einem Teller das Ei aufschlagen und verrühren, auf einem weiteren das Paniermehl und einen dritten Teller für die fertigpanierten Schnitzel bereithalten. Die Schnitzel leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Messer Senf auf die Schnitzel streichen. Salzen und pfeffern. Anschließend mit beiden Seiten durch das Ei ziehen und ins Paniermehl legen und das Paniermehl von beiden Seiten festdrücken.

 

3.       Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen.

 

4.       Den Palmkohl waschen, den Strunk aus der Mitte entfernen. Dann den Kohl grob kleinschneiden.

 

5.       Das Fett in der Pfanne erhitzen, die Schnitzel zunächst scharf anbraten, so dass sie auf beiden Seiten kross sind. Dann den Deckel auf die Pfanne legen, und bei kleiner Hitze weitergaren lassen.

 

6.       Unterdessen die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Wenn sie braun werden aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

 

7.        In dieser Pfanne  nun Fett erhitzen und den Palmkohl wenige Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.  In einer Schüssel mit einem Teelöffel Weißweinessig, den Pinienkernen und dem Parmesan mixen und lauwarm anrichten.

 

 

Lass‘ es dir schmecken!

 

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